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Fecha: 2019-10-18 07:15:44   Autor: Netjet

Claves para el mantenimiento de un separador de grasas


Claves para el mantenimiento de un separador de grasas

Cuando la generación de mucha suciedad y desperdicios tiene lugar en los bares, restaurantes y cocinas, y no se controla, no solo se convierte en algo desagradable sino que también puede ser un proceso serio y costoso de deshacer.

Dichas situaciones incluso podrían llegar a crear problemas  en las instalaciones de tratamiento de agua locales y obstruir las líneas de alcantarillado en el vecindario.

Hay mucha gente,  que piensa que un separador de grasas se instala y ya está. No se suele entender, o bien, no se suele recordar, que es un elemento que necesita de mantenimiento continuo.
Los desechos generados por grandes establecimientos, como escuelas, cafeterías y restaurantes, son mucho más frecuentes en cuanto a volumen y frecuencia. Si no se separan, los desechos podrían terminar acumulándose en las tuberías de alcantarillado y crear problemas como malos olores y atascamiento de tuberías.

El mantenimiento de un separador de grasas no es más que una serie de taras rutinarias de inspección, junto con un proceso de vaciado y limpieza. No obstante, hay ciertos elementos que acostumbran a ensuciarse más que otros.

¿Cuáles son los componentes de un separador de grasas?

Los separadores de grasas son sistemas mecánicos de separación de las grasas que hay en el agua. Se emplean para retener las grasas que vienen con el agua de la cocina principalmente.
Los separadores de grasa consisten en un depósito y una tubería de entrada y otra de salida y consisten en las siguientes etapas de tratamiento:
  1. El agua entra al separador.
  2. Los sólidos se decantan al fondo del depósito.
  3. La pared divisoria (en caso de que exista) evita que los lodos se dispersen y hacen subir las grasas hacia la superficie.
  4. El agua libre de sólidos y grasas sale por la tubería de salida.
  5. El agua separada se vierte al alcantarillado o a un sistema de tratamiento posterior.

¿Por qué hacer mantenimiento de un separador de grasas?

En los separadores de grasas comerciales que no se limpian con la frecuencia suficiente, la grasa se puede solidificar y obstruir tuberías de entrada, salida y desagües. Los separadores de grasas sucios pueden  promover la cría de cucarachas y otros insectos, deterioro de las paredes del separador de grasas, así como la generación de olores.
Como todo equipo de tratamiento de aguas residuales, se debe realizar un mantenimiento que permita al equipo funcionar correctamente y sin incidencias. Este mantenimiento lo debe marcar el fabricante, que lo incluirá en su manual de instalación y mantenimiento. Hay varios motivos por los cuáles debemos hacer un mantenimiento de un separador de grasas. Vamos a detallar algunos:
  • Primero de todo por el buen funcionamiento del mismo, lo que equivale a una alta eficacia de tratamiento.
  • Para evitar que se llene demasiado la cámara de grasas y que salga agua con grasas por la salida del separador.
  • Para no tener malos olores en las tuberías que conectan con el separador y en las cercanías del mismo.

¿En qué consisten las tareas básicas de mantenimiento de un separador de grasas?

La limpieza y mantenimiento de un separador de grasas dependerá de varios factores, entre los que se encuentran:
  1. el tamaño del separador
  2. la cantidad de grasas que se generan, etc.
Los separadores de grasas deben ser limpiados de forma periódica, para evitar la obstrucción de los filtros, la acumulación de gases y la solidificación de las grasas.
En términos generales, para que su uso sea efectivo, el separador de grasas debe vaciarse cuando el nivel de sólidos acumulados alcance el 25% del nivel del tanque.
En los establecimientos comerciales, se debe tener un mantenimiento continuado, ya que las grasas al solidificarse, pueden obstruir las tuberías de entrada, salida, desagües y demás elementos.
A continuación, te detallamos unas de las tareas claves del mantenimiento de un separador de grasas:
  • Comprobación del nivel de sólidos en el depósito.
  • Comprobación del nivel de grasas en la superficie del agua.
  • Extraer tanto los sólidos como las grasas cada cierto tiempo (cada 3 meses aproximadamente, en función del uso).
  • Comprobar la dureza de las grasas de la superficie, si se han solidificado en exceso, habrá que utilizar el equipo a presión para intentar removerla y retirarla, si no, directamente se procederán a absorber el contenido.
  • Controlar las entradas y salidas de agua para evitar obstrucciones.
  • Una vez vacía, limpiar las paredes con el mismo sistema a presión para intentar eliminar todos los residuos posibles que se hayan adherido. Es importante limpiar también los filtros y tuberías de entrada y salida, para que no se acumulen restos que influyan en su buen funcionamiento.
  • Una vez vaciado el equipo, realizar una limpieza del equipo y las conexiones.
  • Controlar las entradas y salidas de agua para evitar obstrucciones.
Para un buen funcionamiento del separador de grasas, se deberá calcular el volumen del mismo antes de su instalación. Un Separador más pequeño de lo normal requiere de más mantenimiento, ya que dispone de una capacidad menor. En cambio, con un Separador de grasas de un volumen adecuado nos permite realizar los mantenimientos más longevos. En este caso, si el Separador de grasas es de un volumen superior al necesitado, nos permitirá estirar más los mantenimientos.
En cualquier caso, el proceso de extracción suele llevarse a cabo con un camión cisterna y aspirando cualquier residuo presente en el Separador de grasas. La limpieza se hace mediante chorro de agua a presión y en algunos casos con algún producto de limpieza.
Cada negocio requiere de un periodo diferente de limpieza, en función del tipo de uso, del volumen del separador, del tipo de indústria o, en caso de restaurantes, de la cantidad de comidas y el tipo de ellas que se realicen.
Si necesitas información sobre nuestros servicios de mantenimiento de separadores de grasas, no dudes en contactarnos.


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