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Fecha: 2019-11-13 07:16:15   Autor: Netjet

¿Qué tipo de separador de grasas y aceites debo instalar?


Qué tipo de separador de grasas y aceites debo instalar

Los separadores de grasas son los encargados de tratar aguas cargadas con grasas en restaurantes, cocinas, hoteles, campings, zonas comunitarias, etcétera. Su instalación es necesaria para el tratamiento de aguas en lugares en los que se producen grandes cantidades de desechos de grasas animales y/o vegetales.
En este artículo veremos que las aplicaciones de los separadores de grasas y aceites son bastante amplias. Dichos sistemas de tratamiento de aguas pueden clasificarse según su capacidad, si están enterrados o, bien, instalados en la superficie, si son para separar hidrocarburos o no, entre otras categorías.
El término separador de grasas se emplea en el DB HS5 (Documento Básico HS Salubridad) como un término genérico, distinguiéndose en la industria, en ocasiones, entre separador de hidrocarburos y separador de grasas. En cualquier caso, el sistema descrito en el DB HS5 deberá adecuarse al tipo de residuo previsto.

¿Cuáles son las principales categorías de separadores de grasas y aceites? 

Los separadores de grasa pueden variar en tamaño y funcionamiento para acomodarse a las necesidades y presupuestos de quienes las compran. Existen tanto modelos de limpieza manual como de remoción de grasa automática.

Casi todos los separadores de grasa funcionan bajo el principio de que si se le da suficiente tiempo de reposo, la grasa contenida en el agua flota, ya que las partículas de grasa y aceite son mucho más legras que el agua. Usando este principio el modelo tradicional del separador de grasa, consiste en una cámara donde se almacena el agua, la cual contiene desviaciones que fuerzan el agua a viajar en dirección vertical durante una o más etapas. Cuando el agua viaja en dirección vertical, y de forma lenta, la grasa que contiene tiende a flotar y de esta forma es separada.

Los separadores de grasas que se instalan debajo del fregadero se usan a menudo en cocinas domésticas, cafeterías, restaurantes, pastelerías y establecimientos de comida rápida.
El uso de estos de equipos de remoción de grasas tiene varias ventajas:

  • Hermeticidad del equipo. Debido a la estanqueidad de la carcasa, se elimina la posibilidad de ingreso de líquido extraño en el filtro.
  • Practicidad y versatilidad.. Es posible instalar varios dispositivos adicionales. El sensor para la acumulación de sustancias nocivas tiene una demanda especial.
  • Sin olores desagradables. Debido a la estanqueidad de la carcasa, los olores que generalmente se producen durante la descomposición de las grasas no penetran en la habitación.
  • Instalación fácil. Instalar trampas de grasa para la sala no requiere habilidades especiales y se realiza en 4 etapas.
  • Facilidad de mantenimiento. Para limpiar la mayoría de los modelos de trampas de grasa no requiere mucho esfuerzo, se puede hacer manualmente, utilizando herramientas improvisadas.
  • Costo razonable. Los dispositivos tienen un precio bajo en comparación con otros tipos de filtros.

Además de estas ventajas, el dispositivo que acumula grasa también tiene una larga vida útil. Todos los equipos están hechos de materiales de alta calidad y resistentes al desgaste, lo que garantiza su durabilidad.

A continuación delimitaremos las principales categorías de separadores de grasas y aceites:

Instalación en superficie

Los separadores instalados en superficie típicamente incluyen aquellos que pueden ser de  varias cámaras y que incluyen funcionamientos mecánicos/electrónicos (por ej. controles de caudales de agua, etc.) con controles totalmente automatizados. Y requieren procesos más complejos de mantenimiento.

Separadores enterrados

Típicamente, se instalan soterrados en patios, jardines, parquings, etc. Debido a su volumen pueden ser de varias cámaras. Por otro lado, suelen ser más fáciles de mantener. Normalmente sólo son de funcionamiento mecánico. Hay que tener en cuenta que se tratan de equipos que están en el exterior.

Separadores de grasas domésticos

Estos sirven para separar grasas de cocinas domésticas. Están pensados para su instalación bajo el fregadero de la cocina. Por lo tanto, ocupan un mínimo de espacio y suelen ser muy fáciles de instalar.

Separadores de grasas para cocinas grandes

Estos sirven para separar grasas de cocinas de restaurantes, hoteles, casas rurales, camping, etc. En algunos casos, podemos encontrar separadores de grasas de gran capacidad que tienen 2 cámaras, en la primera se retienen las grasas y en la segunda sólo se acumula el agua sin grasas.

Separadores de hidrocarburos

Hay que tener en cuenta que el separador de grasas se utiliza para la separación de grasas y aceites de origen vegetal y animal existentes en las aguas residuales. No es aplicable para la separación de líquidos ligeros, por ejemplo, gasolina y gasoil de calefacción. Para estas últimas aplicaciones hace falta un separador de hidrocarburos.
El separador de hidrocarburos es un equipo que se usa para la separación de líquidos ligeros (con una densidad inferior o igual a 0,95 g/cm3). La función del separador es la separación de los restos de grasas minerales, aceites de origen animal o vegetal y combustibles entre otros, de las aguas.
Estos dispositivos se instalan típicamente en lavaderos de coches, talleres mecánicos, estaciones de servicio, desguaces, garajes, etcétera. También se usan para tratar las aguas procedentes de suelos de estaciones de servicio de combustibles y para tratar las aguas de lluvia contaminadas con aceite (escorrentía).

¿Diferencias entre los separadores de grasas y los separadores de hidrocarburos?

El objetivo del separador de hidrocarburos es el de separar y retener los hidrocarburos, aceites minerales, así como los sólidos decantables presentes en las aguas contaminadas provenientes de equipos de limpieza y escorrentías.

Al no tratarse de los mismos residuos, su tratamiento y separación se realiza de forma diferente y es por esto que el sector/fabricantes distingue entre separadores de grasas y separadores de hidrocarburos. También es importante aclarar la diferencia entre el separador de grasas y el separador de hidrocarburos debido a que puede prestar a confusiones cuando se deba escoger el equipo a instalar.

Las siguientes normas UNE sirven, entre otras cosas, para indicar que el separador de grasas se utiliza para la separación de grasas y aceites de origen vegetal y animal existentes en las aguas residuales, utilizando la gravedad y que no es aplicable para la separación de líquidos ligeros, por ejemplo gasolina, fueloil y gasoil de calefacción. Estos separadores se instalan, habitualmente, para el tratamiento de las aguas procedentes de: cocinas de hoteles, comedores, restaurantes, cocinas colectivas:

  • UNE-EN 1825-1:2005. Título: Separadores de grasas.
  • UNE-EN 1825-2:2002. Título: Separadores de grasas.
  • UNE-EN 858-1:2002/A1:2005. Título: Sistemas separadores para líquidos ligeros (por ejemplo aceite y petróleo).
  • UNE-EN 858-2:2003. Título: Sistemas separadores para líquidos ligeros (por ejemplo aceite y petróleo).

¿Cómo funcionan los separadores de hidrocarburos?

El proceso realizado por los separadores de hidrocarburos comienza con la decantación de los cuerpos más pesados, por la diferencia de peso entre el agua y los carburantes. Este proceso de decantación de lodos y arenas puede ser de mayor o menor medida en función de las características del tipo de aguas residuales que necesitemos tratar, por tanto la parte de decantador de arenas será de mayor o menor volumen.

Una vez decantados las arenas o sólidos más pesados, las aguas hidrocarburadas pasarán por el filtro de coalescencia antes de entrar en la segunda cámara del separador.

A continuación, las aguas se posan en la parte inferior del equipo de tratamiento, donde, mediante la coalescencia, pasan al siguiente compartimento. Es en este compartimento donde, mediante la coalescencia, las gotas más pequeñas de hidrocarburos que que por su reducido tamaño no se hayan podido separar se juntarán y formarán gotas más grandes flotando hasta la superficie por densidad y habiendo conseguido la separación del hidrocarburo del agua.

La última parte del proceso de separación de hidrocarburos, es la bola de obturación, que tiene la misión de impedir el escape de hidrocarburos y bloquear la salida en caso de sobrepasar la capacidad máxima de retención.

¿Cuál separador de grasas elegir?

La elección de la mejor opción depende de varios criterios: en las dimensiones del equipo y la conveniencia de su uso. Cada comprador debe elegir de forma independiente el modelo del separador de grasa, según los requisitos del dispositivo y las capacidades financieras.
Independientemente del modelo que desee, será posible resolver el problema urgente de acumulación de impurezas de grasa y aceite, lo que puede conducir a la obstrucción del sistema de alcantarillado.
Según el método de instalación, los separadores se dividen en 2 tipos:
  • instalado en la calle;
  • Utilizado en interiores.
En definitiva, hay modelos separados para cada método de instalación, y hay trampas de grasa de cualquier tipo montadas en el sistema de alcantarillado.
La instalación de estos equipos es relativamente sencilla si se siguen los pasos detallados. Sin embargo, una incorrecta instalación provocaría el mal funcionamiento del equipo. Para el mantenimiento se tendrán de evacuar los hidrocarburos cuando el separador esté a su capacidad máxima.
Si requieres más información sobre nuestros servicios de instalación y mantenimiento de separadores de grasas y aceites, puedes ponerte en contacto con nosotros. Además, contamos con un amplio servicio de instalación, limpieza y recogida de residuos de los separadores de hidrocarburos.


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